Facility & Processing

設備・加工技術

お子様やお年寄りでも
安心して食べられるよう
丁寧に加工

たとえば骨ごと食べられるように調理された魚など、お子様やお年寄りでも安心して
お召し上がりいただけるよう、こまかく丁寧な加工を心がけています。

01加熱調理機

加熱調理の80%をこの1台で
焼き加減など細かなニーズにもお応え

焼き加減や煮込み加減など、お客様の細かなニーズに全力で応えるのが私たちの強みです。北海道ホールフーズの様々なオーダーに応える姿勢を支える万能選手です。

POINT

多機能調理機との組み合わせで、
加熱調理のほぼ100%が可能に。

北海道ホールフーズでは多機能調理機も導入しており、こちらと組み合わせることで加熱料理のほぼ100%に対応できます。だからこそお客様の要望やニーズにお応えいたします。

02多機能調理機

茹でる・焼く・炒めるすべての調理を
高品質かつ大ロットで対応

北海道ホールフーズの強みは、幅広い調理をすべて高い水準で実現できる点です。この多機能調理機は1台で様々な加熱調理を高品質で実現いたします。

POINT

高速加熱・均一加熱による
高い調理品質

芯温センサは正確に温度を計測しどんな食材も最適な調理が可能なため、大量調理であっても細かなオーダーにもご対応いたします。圧力調理機能により、魚などは骨まで柔らかく仕上がります。

03レトルト殺菌機

食品容器を高温高圧でしっかり殺菌。常温で長持ちする食品を

レトルト食品が長持ちするのはしっかりと加圧加熱殺菌を行うためです。
北海道ホールフーズではレトルト殺菌機を用い、精度の高い殺菌を実現しました。食品添加物を使わずに、常温で長期間の保存に対応できます。

POINT

幅広い食材への対応と
抜群の殺菌性能

対応可能な食材は魚・肉のほか調理済み商品まで幅広く網羅しています。また、医療用滅菌器で培った圧力容器の実績を用い、用途にあった殺菌を実現しています。

04ブラストチラー

スピード冷却で細菌を繁殖させる
スキを与えず、おいしさもキープ

加熱調理した食品を冷ます際に細菌が発生しやすい温度帯を素早く通過させるために必要なのが急速冷凍。ブラストチラーで細かな衛生管理を実現しています。また、おいしさも維持できる優れものです。

POINT

安全性もおいしさも両立する
ハイスピード冷却

最大-40℃の冷風で急速冷凍で、最も細菌が繁殖しやすい温度帯を素早く通過。さらに食品の細胞や繊維も壊さないため、おいしさをキープできます。

05魚類裁割機(フィレマシン)

シャープな切り口で
身割れの少ない高品質な加工

北海道ホールフーズは調理だけでなく、原材料となる水産物の加工も得意としています。スタンダードな加工でも妥協せず、丁寧に仕上げます。

POINT

定番の加工もこれ1台で
幅広く対応

半割・開き・三枚おろしなど、スタンダードな切り方であっても、身割れを少なく、高品質な加工を実現します。サバや赤魚、ほっけなど中程度のサイズであれば柔軟に対応いたします。